НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЫБОЛОВНОГО СПОРТА

Printēt

Чиняков И.К., Росохотрыболовсоюз, член исполкома ФИПС
26.11.2010.

 

1. Новое в международных правилах по ловле поплавочной удочкой

В ходе очередного ежегодного заседания Президиума Международной Федерации рыболовного спорта в пресной воде (ФИПС) были рассмотрены изменения и дополнения к правилам дисциплин рыболовного спорта, поступившие в течение сезона.

Достаточно серьезные изменения коснулись проведения международных соревнований по ловле поплавочной удочкой. Так, по предложению Английского Союза Рыболовов, как и в прошлом году, было рассмотрено предложение по увеличению продолжительности времени, выделенного на стартовый закорм сектора. Англичане сочли, что существовавших пяти минут при современном выборе снастей и способов ловли для полноценного и точного прикармливания выбранных точек явно недостаточно. Самые категоричные возражения были и на этот раз со стороны бельгийского представителя, который считал, что за увеличенное время рыболов из команды-аутсайдера внимательно изучит и тут же скопирует прикармливание сидящего рядом с ним спортсмена из числа фаворитов, но сделает это неумело, и этим лишь распугает рыбу на точках своего соседа. В то же время, при обсуждении было принято во внимание то, что с прошлого года спортсменам запрещено выдвигать комель удилища за пределы своего сектора. В случае же «коротких» секторов, спортсмену для соблюдения этого ограничения понадобится дополнительное время на разборку и сборку штекера во время прикармливания чашкой. На этот раз голосование привело к победе английского предложения.

Второй, и достаточно революционной инициативой, явилось предложение увеличить продолжительность тура с трех до четырех часов. После непродолжительного обсуждения, оно было принято как пробное, с тем, чтобы проверить его эффективность в течение будущего года. При этом было подчеркнуто, что пока четыре часа в туре будут соревноваться только мужские сборные команды на чемпионатах мира и Европы, а также клубы на своем мировом чемпионате.

Вполне естественно, что, увеличив тур, надо увеличить и лимит прикормки и насадки, полагающийся каждому спортсмену. Для прикормки ограничение было поднято до 20 литров, а для насадки решено принимать норму отдельно для каждого соревнования, исходя из особенностей водоема.

Изменения коснулись и тренировочного процесса. Теперь тренировка перед соревнованиями будет проходить без полуторачасового перерыва, в течение которого до сих пор ловля рыбы не разрешалась. Отныне самим спортсменам предоставлено право решать, ловить ли им с перерывом на обед или нет, а также, ловить ли во второй половине дня или готовить снасти. При этом стартовый закорм будет разрешен только в начале дня.

Начало всех соревнований назначено на 10 часов, а окончание – на 14. К этому же времени будет приурочена и тренировка. Также принято изменение регламента проведения торжественного открытия соревнований. Со следующего года оно будет проводиться по четвергам, не ранее 18 часов, а вторая половина дня в пятницу будет отведена на отдых спортсменов и подготовку снастей.

По предложению российской стороны, памятуя перестановки дат и чемпионатов мира и Европы в прошедшем сезоне, а также ту низкую явку команд на оба главных соревнования года, проводившиеся в соседних Испании и Португалии, было принято решение, согласно которому, с 2012 года чемпионаты мира и Европы в течение одного сезона не будут проводиться в соседних странах или в одном и том же регионе. С одной стороны, это поможет равномерно распределить транспортные расходы на участие команд, а с другой стороны, будет способствовать росту умения ловить на водоемах различного типа и с разной ихтиофауной.

Также было принято решение об установлении определенного интервала времени между проведением клубного чемпионата мира и чемпионата Европы. Так как в сборные команды многих стран призываются многие спортсмены из ведущего клуба этой же страны, то для спортсменов, участвующих в обоих соревнованиях за сравнительно короткий срок, выпадает тяжелая физическая и эмоциональная нагрузка. Это испытали на себе и некоторые члены российской сборной в этом году, а некоторые, имеющие право выступить в составе обоих команд, просто отказались от одного из этих соревнований, за что их винить язык не повернется. Теперь клубный чемпионат мира будет проводиться точно в первые выходные июня, а чемпионат Европы – в последние июньские, либо в первые выходные июля. Это даст более приемлемый трехнедельный промежуток для восстановления сил и финансовых средств.

2. Что такое форс-мажор и как с ним бороться

В международных правилах всех дисциплин рыболовного спорта содержатся указания на возможность появления форс-мажорных ситуаций во время проведения соревнований, а также описаны действия судейской коллегии и спортсменов во время таких аномалий, вплоть до приостановки или даже аннуляции результатов тура. В то же время в правилах не содержалось прямых указаний на то, что же делать дальше: проводить два тура в один день, либо подводить итоги по результатам оставшегося (оставшихся) туров. До сих пор перечень таких непредвиденных ситуаций ограничивался грозой для летних дисциплин или сильным морозом для зимних. На недавнем заседании Президиума Международной Федерации рыболовного спорта в пресной воде (ФИПС) в этот вопрос была внесена ясность. Причиной стали события, произошедшие на последнем чемпионате мира по ловле хищной рыбы спиннингом с лодок, проводившемся в Латвии. Тогда из-за сильного ветра и поднявшейся волны проведение соревнований в первый день было отменено, а после консультаций непосредственно с Президентом ФИПС в оставшийся день было проведено два тура, один из которых прошел по укороченной программе.

Теперь в числе препятствий для проведения соревнований предусмотрены и проблемы технического характера. Также подтверждено и записано в правила явно просматривающееся решение подводить итоги чемпионата по одному туру, в случае отмены или невозможности проведения второго. В этом отношении лишь чемпионат мира по ловле басса имеет то преимущество, что он проводится в три тура. При этом отмечено, что решение о приостановке или отмене проведения тура принимает Международное Жюри соревнований, а не организаторы или собрание представителей команд.

3. Перестановка слагаемых, которая должна принести результат

На прошедшем заседании Президиума Международной Федерации рыболовного спорта в пресной воде (ФИПС) принятые изменения коснулись и сроков проведения некоторых чемпионатов. Так, недавняя практика проведения чемпионатов мира по ловле карпа во второй половине октября – что в Южной Франции в прошлом году, что в Англии – в этом, показала резкое снижение активности клева этой теплолюбивой рыбы по сравнению с разрешенным тренировочным периодом, приходящимся на более теплые август или сентябрь. В этой связи смысл подобных тренировок сводится к минимуму, так как условия ловли и поведение рыбы в октябре, при значительном похолодании воды, резко меняются.

С похожей погодной проблемой сталкивались и организаторы соревнований по ловле хищника спиннингом с лодок, но не в плане активности рыбы,- наоборот, активность клева хищника с похолоданием воды только возрастает, но при проведении лодочных соревнований, начиная с середины октября значительно увеличивается риск появления непогоды, которая может повлиять на плановое проведение соревнований – как это и случилось этой осенью в Латвии. Похожие пожелания о смещении сроков проведения соревнований были высказаны и от организаторов чемпионатов по ловле басса – на их взгляд, ноябрь так же не самое подходящее время для проведения чемпионата.

Проблема состояла в том, что все чемпионаты, проводимые в рамках ФИПС, разнесены по времени, и для каждого предусмотрен свой временной промежуток. Конец сентября, на который предлагали перенести свои чемпионаты приверженцы ловли карпа и любители ловли хищной рыбы с лодок, был занят чемпионатом мира по ловле форели на естественные насадки. В то же время, эта дисциплина, как показывает опыт последних лет, находится на стадии устойчивого вымирания – в этом году чемпионат мира не мог был быть признан легитимным, так как в нем участвовали только пять сборных команд при лимите в шесть стран.

Учитывая все аргументы и свежий опыт, Президиум ФИПС принял решение перенести «форелистов» (или то, что от них осталось) на начало мая, тем более, что в конце мая проводится регулярный чемпионат по ловле спиннингом с берега (в большинстве случаев та же форель), а конец сентября ежегодно выделять для ловли карпа. Спиннингисты, которые ловят хищника с лодок, получают в свое распоряжение либо конец сентября, либо начало октября, а остаток октября передается в полное распоряжение любителей ловли басса. Насколько эти перемены оправдают ожидания спортсменов, желающих иметь достойные уловы и минимум погодных аномалий на соревнованиях – покажет время.