Легендa ORVIS. История нахлыста.
Интервью с Томом Розенбауэром

Интервью предоставлено Алексaндром Кузьминым и используется с любезного разрешения журнала "Нахлыст".

Tom RosenbauerА.К. Добрый день Том, я очень рад, что смог пообщаться с Вами и узнать вас лучше. Расскажите немого о себе. Где вы родились, учились…

Т.Р. Я родился в Рочестере, штат Нью-Йорк в 1954 году. Мой отец стал брать меня с собой на рыбалку на озеро Онтарио в очень раннем возрасте, где мы ловили на червя солнечника, окуня и сома. Когда мне было 11 лет я узнал про нахлыст из одно- го журнала (скорее всего это был «Field & Stream»), но у меня не было никого, кто мог бы меня ему научить, и была проблема с литературой, особенно для начинающих.
Тогда не было Интернета и различного рода видео. Но почему-то я узнал о нахлысте и ловил басса и панфиш нахлыстом в местных озерах. Я нашел небольшой ручей с гольцом на поле для гольфа недалеко от моего дома и до 16 лет, пока я не получил водительское удостоверение, я там и ловил форель. Только один из моих друзей получал наслаждение от нахлыстовой рыбалки, и мы много рыбачили вместе.
Мы ловили на многих форелевых реках недалеко от моего дома. С 1972 по 1976 год я учился в Нью-Йоркском государственном коллед- же экологии и лесного хозяйства (New York State College of Environmental Science and Forestry).
Моя дипломная работа была по биологии, но я старался как можно больше посещать курсов по биологии рыб, ихтиологии, энтомологии и динамике численности животных. Я хотел быть ихтиологом. Однако в 1976 году, когда я окончил колледж, на фирме Orvis освободилась вакансия. Им нужен был человек, который бы хорошо разбирался в нахлыстовых мушках и в их вязании.

А.К. Если вы планировали стать биологом – как выяснилось, что вы стали работать на Orvis? Каковы были ваши обязанности?

Т.Р. Я планировал проработать на Orvis несколько лет, чтобы накопить достаточно денег, для того чтобы вернуться в колледж и получить степень магистра. Но две вещи помешали этому. Одна из них заключалась в том, что мне понравилось жить в Вермонте, а вторая – мне не удалось заработать достаточно денег, чтобы заплатить за учебу в аспирантуре.
Я начал работать обычным служащим на фирме Orvis, а затем стал инструктором школы вязания мушек. Позже я возглавил отдел нахлыстовых мушек и вязания на фирме Orvis.

TRА.К. Я изучил вашу официальную биографию, которую вы мне любезно прислали по электронной почте. Меня впечатлил тот вклад, который вы внесли в популяризацию ловли нахлыстом, и возникли некоторые вопросы. Хочу спросить про ваши изобретения. Что послужило толчком для изобретения крючка «Большой Глаз» и вольфрамовых головок?

Т.Р. Концепция крючка «Большой Глаз» – очень проста для небольших мушек. У многих возникают проблемы с приматыванием глазок на маленькие крючки, и это при большом диаметре глаза не добавляет веса крючку. Orvis запатентовал эту концепцию, а затем стал делать их по контракту в Японии.
Я не изобретал нимфу с шариком- головкой (bead-head fly). Я всего лишь был первым, кто увидел их в фильме Романа Мозера и привез их в Север- ную Америку. Никто до этого не видел их у нас.

Однако я изобрел вольфрамовую головку. Я знал человека, который владел фабрикой по производству продукции из вольфрама, и искал более тяжелые головки для мушек, которые не будут токсичны.
Вольфрам был нейтральным и почти таким же тяжелым как свинец, так что мы работали вместе, чтобы разработать новые головки. К сожалению, Orvis не запатентовал эти головки, так что теперь они продаются свободно везде.
Также я изобрел магнитный ретривер для подсачека, при помощи которого вы можете прикрепить подсачек за шеей просто проведя руку сзади, и это вы можете сделать одной рукой – не нужно ничего пристегивать.

А.К. Каковы ваши личные предпочтения в рыбалке? Какую рыбу вы любите ловить больше всего?

Т.Р. Мне нравится ловить тарпона, альбулу, форель, пятнистого тунца и обыкновенного тунца. Мне нравится форель и альбула из-за осторожности и вызова интеллекту, а тунец и тарпон мне нравится из-за азарта.

А.К. Есть ли у вас предпочтения в удочках? Бам- бук или стекло? Тестируете ли вы новинки от Orvis на ваших рыбалках?

Т.Р. У меня нет любимой удочки. Обычно я ловлю графитом (H2). Иногда (3–4 раза в год) ловлю бамбуком на маленьких ручьях. Я не ловлю на стекло, если только это не тест новинок. У меня почти всегда есть новинки для тестирования на рыбалке. Это может быть что угодно: удочки, катушки, вей- дерсы, подлески, шнуры и т.д.

А.К. Какие новинки нас ждут от фирмы Orvis? Какие новые разработки?

Т.Р. На данный момент я не могу сказать вам, что будет новым. Это не будет объявлено до июля 2016 года.

А.К. Хорошо Том, спасибо за рассказ о себе и за общение. Напоследок... чтобы вы пожелали нашим читателям?

Т.Р. Я желаю вашим читателям, чтобы они всег- да получали удовольствие во время рыбной ловли и никогда не принимали это слишком серьезно!

TRИз официальной биографии
Том Розенбауэр работает в компании Orvis в течение 40 лет, и за это время был инструктором рыболовной школы, копирайтером, директором по связям с общественностью, менеджером по товару, и редактором новостей Orvis – в последние 10 лет.
В настоящее время он работает директором по маркетингу удилищ и принадлежностей для рыбалки компании Orvis.

Как менеджер товаров, вебмерчандайзер и директор каталога – во всех этих должностях под его руководством были завоеваны многочисленные золотые медали в многих конкурсах Merchant Awards. Том был награжден номинацией
«Рыболов года 2011» журнала «Fly Rod & Reel’s» за свою педагогическую деятельность, которую он осуществлял посредством книг, журнальных статей и репортажей.
Том – нахлыстовик со стажем более 50 лет, а с 14-летнего возраста он стал зарабатывать вязанием мушек.
Он активно ловит рыбу по всей Северной Америке, а также ловил на Острове Рождества (Christmas Island), Багамских островах (Bahamas), Белизе (Belize), Камчатке, Чили, Аргентине и даже на легендарных Английских меловых ручьях (English chalk streams).
Ему приписывают изобретение мушек типа Bead-Head в Северной Америке, крючка типа Big Eye, магнитного держателя для подсачека и вольфрамовых головок для нимф. Он издал около 15 книг, в частности «The Orvis Fly-Fishing Guide», «Reading Trout Streams»,
«Prospecting for Trout», «Casting Illusions», «Fly-Fishing in America», «Approach and Presentation», «Trout Foods and Their Imitations», «Nymphing Techniques», «Leaders, Knots, and Tippets», «The Orvis Guide to Dry-Fly Techniques», «The Orvis Fly Fishing Encyclopedia» и «The Orvis Fly-Tying Guide», которая в 2001 году получила премию National Outdoor Book Award. Так же он публиковался в журналах «Field & Stream», «Outdoor Life», «Catalog Age», «Fly Fisherman», «Gay’s Sporting Journal», «Sporting Classics», «Fly Rod & Reel», «Audubon», и других.

Его последняя книга «Руководство от Orvis по ловле в маленьких ручьях» («The Orvis Guide to Small Stream Fishing») была издана в марте 2011 года в престижном издательстве Rizzoli International. В 2014 году он и фотограф Энди Андерсон выиграли национальную книжную пре- мию National Outdoor Book Award за книгу «Salt», для которой Том написал эссе.
Том писатель и рассказчик в «The Orvis Fly-Fishing Guide Podcast» – одном из лучших форумов для любителей активного отдыха на природе для iTunes. Он живет со своей женой и сыном в Вермонте на берегу своей любимой форелевой реки.

top